четверг, 30 марта 2017 г.

Эссе
«Моё отношение к политическим конфликтам»

Политическое общество людей всегда формируется через их взаимодействие, предполагая как сотрудничество, так и соперничество.
Политический конфликт представляет собой «войну» за власть.  Таким образом, политический конфликт – это столкновение  политических   субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, целей, ценностей и взглядов.
Объект и предмет политического конфликта: политическая и государственная власть, устройство властных институтов, политический статус социальных групп, ценности и символы, являющиеся базой политической власти и в целом данного политического общества.
Я думаю, что сущность политического конфликта состоит в том, что он непосредственно затрагивает интересы больших социальных групп и  классов общества в целом.
Если рассмотреть политические конфликты в современной России, то главной причиной будет стратегия и тактика перераспределения государственной  собственности и власти, что определяет их остроту и ведёт к политической нестабильности и напряжённости во всех сферах общества.
В целом можно рассматривать политический конфликт как выход политической системы за обычные для неё рамки. Примером может служить Россия ХХ столетия. Когда большинство автономных республик, заявив о своей независимости, поставили вопрос о выходе из состава РФ, и только к 2000 году конфликт был урегулирован.
Так же примером политического столкновения является конфликт России и Японии из-за права владения Южными Курилами, которые СССР получил по итогам мировой войны.
Частный политический конфликт возникает несмотря на столкновение определенных интересов политические силы, на почве идеологических разногласий.
Для общего конфликта характерно возникновение высшей степени противоречий, прежде всего между коренными интересами политических сил, а также всей совокупности всех других значимых интересов.

Таким образом, политический конфликт избежать в современном обществе невозможно. Значение и места конфликта в политической жизни может быть уточнено на основе его функций. Под функцией, конфликта понимаются определенные в тех или иных временных рамках последствия или направленность его воздействия на общество в целом или на отдельные сферы жизнедеятельности. Политике присуща конфликтность. Конфликт всегда был, есть и будет. Они играют роль двигателя политической жизни, способствуют обновлению политической системы.

Студентка 1 курса 113Б группы

РАНХиГС  2017

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Описание специфики, ценностей одной из субкультур

Субкультура рабочей молодежи – Taddy Boys
Стремление следовать моде, привлекать к себе внимание посредством ношения модной и дорогой одежды часто заставляет людей делать необдуманные поступки и совершать неоправданные действия. С тех пор, как появилось такое явление, как мода, появились и целые сообщества людей, объединенные идеей неотступно следовать за этой капризной дамой. И Великобритания всегда считалась одной из самых строгих, высокоморальных и консервативных стран, возможно поэтому, именно там зародились многие молодежные субкультуры, например: Taddy Boys - социальная молодежная группа сформировалась еще в начале 50-х годов благодаря относительному улучшению уровня жизни рабочего класса. Эта молодежная субкультура, получившая широкое распространение в послевоенное время, состояла из выходцев рабочего класса с незавершенным высшим образованием и не имеющим высокооплачиваемой профессии. Их стиль был скопирован с одежды и поведения членов высших слоев общества. В классическом варианте "тэдд" выглядел следующим образом: брюки–дудочки, свободный пиджак с бархатным воротником, галстук-шнурок и ботинки на резиновой платформе. Образ был типично мужским, несмотря на свою элегантность. Представители этой субкультуры  всеми силами стремились поддерживать созданный ими «высокий» статус, что становилось причиной конфликтов, возникающих с представителями других слоев общества. К примеру, были столкновения с более обеспеченными подростками, нападения на элитные молодежные клубы. Имели место и нападения на иммигрантов.   Но как ни стремились эти сообщества  к «золотой молодежи», хулиганская натура уличного мальчонки давала о себе знать.  Но они были одними из первых, кто обратил внимание общества на то, что молодежь – это особая прослойка в обществе, со своими интересами и потребностями. Еще один факт в пользу того, что Taddy Bous – полноценная субкультура: именно они стали прародителями субкультур о моде.



понедельник, 18 апреля 2016 г.

Подумайте, обсудите, сделайте

Таблица:" Типология политической культуры"

Тип политической культуры
Описание
Авторитарный
Это безграничное слияние общественного сознания с субъектом власти — лидером политической партии или монархом с сильным волевым характером.
1.   Ориентация на определяющую роль государства и одной партии в обществе
2.   Соответствующие методы и формы правления, контроля за политической жизнью и участием в ней
3.   Государственные интересы важнее интересов отдельных людей, социальных групп
4.   Основные ценности:
·         единая идеология
·         порядок и единство
·         поддержка государственной политики
Тоталитарный
Это монополизация власти единственной массовой партией во главе с вождём.
1.   Направляемые государством формы участия людей в политике
2.   Ориентирование на официальные институты и символы
3.       Политический язык определен
Демократический
Это разнообразие мнений, возможность учета противоположных позиций, плюрализм политических партий и идеологий.
1.  Ориентация на демократические ценности и идеалы
2.  Правовое государство
3.  Гражданское общество
4.  Свободное участие в политике
5.  Приоритет прав человека и гражданина
6.       Богатый политический язык

среда, 13 апреля 2016 г.

Повторяем экономическую сферу жизни общества


 Вы хотите приобрести сотовый телефон, как оценить его альтернативную стоимость?

Как определить степень экономической свободы страны?


1) Альтернативная стоимость - это выгода или польза, которую мы могли бы получить от самого лучшего из не выбранных вариантов. 
Таким образом, исходя из понятия и находясь перед выбором в приобретении мобильного телефона, нам нужно просто сравнить несколько моделей телефонов по их стоимости.
Поэтому, если мы разделим стоимость одного мобильного телефона на стоимость другого, то получим относительную цену,  которая уже выражается в количественном сравнении. Таким образом, цена одного товара будет выражена в альтернативной стоимости в виде количества другого.  И так, сравнивая блага, которые можно получить от данных величин, можно определиться с выбором.
2) Как определить степень экономической свободы страны?
Индекс экономической свободы — показатель, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира.  Индекс экономической свободы базируется на 10 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, при этом показатель 100 - максимальной свободе,а 0 - минимальной.

Индексы экономической свободы:

  • Свобода бизнеса
  • Свобода торговли
  • Налоговая свобода
  • Свобода от правительства
  • Денежная свобода
  • Свобода инвестиций
  • Финансовая свобода
  • Защита прав собственности
  • Свобода от коррупции
  • Свобода трудовых отношений

Вес каждого из 10 факторов считается одинаковым, поэтому итоговый индекс представляет собой среднее арифметическое из показателей.